Отгрузка темных нефтепродуктов через «Петербургский нефтяной терминал» в 2018 году увеличилась до 4,6 млн тонн

«Петербургский нефтяной терминал» подвел итоги работы в 2018 году. По итогам года доля компании в общем объеме перевалки нефтепродуктов через Большой порт Санкт-Петербург сократилась на 3% - до 84%.При этом объемы перевалки незначительно увеличились: за 2018 год терминал отгрузил 4,6 млн тонн темных нефтепродуктов (мазута), что на 2,2% больше, чем в 2017 году.

«Экспортная перевалка нефтепродуктов через порты РФ в целом зависит от нефтепереработки в РФ, которая стагнирует примерно с 2014 года, когда был достигнут пик. Загрузка наших поставщиков – НПЗ – зависит от многих факторов, в том числе от спроса на нефтепродукты, налоговой политики, мировых цен на нефть, от OPEC+ и т.д. Для терминалов ключевые долгосрочные тенденции затрагивают номенклатуру и метод транспортировки нефтепродуктов: экспорт темных нефтепродуктов по железной дороге и речным транспортом снижается в пользу трубопроводных отгрузок дизельного топлива. ПНТ не исключение: благодаря тому, что объемы нефтепереработки в РФ в 2017 и 2018 годах были выше, чем в 2016 году, ПНТ показал рост, однако, перевалка 2017-18 годов все еще ниже уровня 2010-15 годов», - прокомментировал итоги работы терминала председатель Совета директоров ПНТ Михаил Скигин.

  • Петербургский нефтяной терминал обеспечивает высокотехнологичный процесс по приему и хранению нефтепродуктов, поступающих по железной дороге, реке, автотранспортом, и по отгрузке нефтепродуктов на морские суда.