Проект строительства портового комплекса на архипелаге Новая Земля направят в Главгосэкспертизу в 2019 году

Реализацию проекта «Павловское» по освоению свинцово-цинкового месторождения на архипелаге Новая Земля обсудили в ходе рабочей встречи в Москве 15 января 2019 года генеральный директор Уранового холдинга «АРМЗ» (входит в Госкорпорацию «Росатом») Владимир Верховцев и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

По словам Верховцева, которые приводит пресс-служба АРМЗ, реализация проекта идет согласно графику, проведены инженерные изыскания, общественные слушания с местными сообществами и заинтересованными сторонами, в настоящее время завершается проектирование горно-обогатительного комбината и портового комплекса.

Следующим этапом, в 2019 году, станет прохождение Главгосэкспертизы и экологической экспертизы.

Игорь Орлов подчеркнул значение проекта для развития Арктического региона, отметив, что проект имеет высокий уровень поддержки на разных уровнях: в 2017 году он внесен в перечень приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области, а также включен в госпрограмму социально-экономического развития арктической зоны, где отмечена необходимость государственной поддержки в создании портовой инфраструктуры.

Напомним, месторождение Павловское было открыто АО «Первая горнорудная компания» в 2001 году. Поисково-оценочные работы проведены в 2001—2002 годах, в результате которых поставлены на государственный учет запасы свинцово-цинковых серебросодержащих руд категории С1 и С2, в количестве 37 млн тонн, (или 2,4 млн тонн свинца и цинка). Месторождение входит в пятерку крупнейших полиметаллических месторождений России.

Основным инфраструктурным объектом, необходимым для реализации проекта строительства горно-обогатительного комбината для Павловского месторождения, станет портовый комплекс. Объём инвестиций, необходимый для его строительства, оценен в 6 млрд руб.