В Калининграде введен в эксплуатацию регазификационный терминал СПГ

В Калининграде введен в эксплуатацию регазификационный терминал СПГ. В запуске терминала в режиме видеоконференции принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.


Терминал построен в акватории Балтийского моря и представляет собой защищённый волнорезом причал, к которому швартуется плавучая регазификационная установка – танкер «Маршал Василевский».

Судно переводит доставляемый по морю СПГ из жидкого в газообразное состояние, затем газ подаётся потребителям либо в Калининградское подземное хранилище газа (ПХГ) – герметичный природный резервуар, созданный в глубинных отложениях каменной соли.

Длина судна составляет почти 300 м, ширина – 46,5 м. Скорость хода – 19,5 узлов. В резервуарах «Маршала Василевского» поддерживается температура минус 163 градуса. Они вмещают 174 тыс. куб м сжиженного природного газа.

«Маршал Василевский» является первой установкой с ледовым классом Arc4. ПРГУ зарегистрирована под российским международным реестром и ходит под флагом Российской Федерации.

Как отметил генеральный директор «Газпром ПХГ» Игорь Сафонов, волнолом и терминал находятся на удалении 5 км от берега. Глубина моря здесь составляет 19 м для того, чтобы судно «Маршал Василевский» могло безопасно пришвартоваться. Волнолом способен защитить терминал от больших штормов, которые не редкость в этом регионе. Сам же терминал построен из высокопрочного бетона на 177 сваях длиною 40 м каждая. На этом терминале находится оборудование для приёма газа с ПРГУ.

Проект реализован «Газпромом» впервые в России. Этот альтернативный вариант газоснабжения Калининградской области призван повысить энергетическую безопасность региона, учитывая особенность его расположения.