Началось строительство Багаевского гидроузла в Ростовской области

В  Ростовской области началось строительство Багаевского гидроузла. По этому поводу 23 апреля 2018 года состоялась торжественная церемония, в которой принял участие министр транспорта Максим Соколов,  губернатор Ростовской области Василий Голубев, заместитель министра транспорта  - руководитель Росморречфлота Виктор Олерский,  представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, организаций речного транспорта. В честь начала строительства гидроузла почетные гости осуществили установку памятного камня.

 

Как передает пресс-служба министерства, в  приветственном слове Максим Соколов подчеркнул, что Багаевский гидроузел – это уникальное сооружение, разработанное с применением новейших технологий в гидротехническом строительстве. Оно создается впервые на территории России, и имеет приоритетное значение в развитии нашей транспортной системы. «Это историческое событие, так как строительство этого гидросооружения было запланировано еще в комплексе мероприятий по строительству Волго-Донского водного пути в 1948 году, -- сказал он. -- Реализация проекта обеспечит безопасные условия судоходства, позволит повысить транспортную доступность и провозную способность водного транспорта, как в целом по всей единой глубоководной системе Европейской части России, так и в Донском регионе». Строительство гидроузла также обеспечит экономию водных ресурсов, позволит улучшить условия всех водопользователей в бассейне Нижнего Дона, обеспечит стабильные уровни у водозаборов питьевого водоснабжения.

 

Реализация проекта приведет к снижению транспортных расходов грузоотправителей и обеспечению сбалансированного развития транспортной системы страны в целом. Помимо этого, будут ликвидированы потери провозной способности крупнотоннажного флота, обеспечен рост грузопотоков за счет повышения конкурентоспособности водного маршрута при снятии инфраструктурных ограничений. Кроме того, это станет дополнительным стимулом для судовладельцев к обновлению транспортного флота при сбалансированности интересов государства и бизнеса.

 

В рамках первого этапа будут проведены подготовительные работы, которые планируется завершить в декабре текущего года. В настоящее время завершаются процедуры по проведению экспертизы по объектам второго этапа (основных сооружений гидроузла и мероприятий по обустройству зоны водохранилища). Начало 2-го этапа строительства запланировано также на текущий год. Завершение строительства Багаевского гидроузла запланировано на 2020 год.

Напомним, что поручения по ликвидации лимитирующих участков на Единой глубоководной системе (ЕГС), прежде всего, касающиеся обеспечения строительства Багаевского и Нижегородского гидроузлов, даны Президентом России Владимиром Путиным по итогам заседания Президиума Госсовета в августе 2016 года.

В этот же день прошло совещание, на котором обсуждались технические вопросы строительства Багаевского гидроузла. С докладом о мерах, принимаемых по реализации проекта строительства, выступил заместитель руководителя Росморречфлота Виктор Вовк. О ходе исполнения госконтракта рассказал генеральный директор АО «Стройтрансгаз» Михаил Хряпов.