В Ленинградской области появится первый на Балтике свободный порт

Глава российского правительства Дмитрий Медведев и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обсудили создание в портовой зоне Приморск Выборгского района Ленинградской области свободного порта. По итогам встречи Дрозденко рассказал, что в настоящее время Ленобласть приступает к строительству крупного терминального комплекса в порту Приморск.
 
«Инфраструктура позволит обрабатывать там до 100 млн тонн грузов в год. Сегодня с председателем правительства Российской Федерации мы обсудили этот проект. Он сразу же дал поручение обеспечить новые портовые мощности железнодорожными и автомобильными подходами, а также электроэнергией. Также мы проговорили возможность создания здесь второго в России и первого на Балтике свободного порта»,  - приводит слова  губернатора пресс-служба правительства региона.

На сегодняшний день статусом свободного порта в России наделен только Владивосток. Портовая зона предполагает особый режим таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирований.

Морской торговый порт Приморск - крупнейший российский нефтеналивной порт на Балтике, расположен на материковой части пролива Бьёркезунд Финского залива. Порт предназначен для обслуживания танкеров дедвейтом до 150 тыс. тонн. В Приморск могут заходить океанские суда. Грузооборот порта достигает 60 млн тонн в год.