«Северо-ЗападСПБТлогистик» предлагает построить в Калининградской области терминал для СУГ

Инвестор, которым выступает компания «Северо-ЗападСПБТлогистик», предлагает построить в районе железнодорожной станции «Угрюмово-Новое» в Черняховском городском округе (Калининградская область) терминал по сливу, наливу и хранению сжиженного углеводородного газа (СУГ). Стоимость проекта оценивается в 2,9 млрд руб. Из них около 1 млн руб. составят собственные средства инвестора.

Как  сообщает пресс-служба областного правительства, догистика проекта предусматривает слив сжиженного газа из российских железнодорожных цистерн в стационарные емкости, его хранение с дальнейшей закачкой в железнодорожные европейские цистерны, танк-контейнеры, специализированные автомобильные газовозы и баллоны.

Помимо экспортных поставок, планируется снабжать бытовым газом и газомоторным топливом удаленные от Калининграда районы. Строительство терминала займет около двух лет и потребует создания более 80 новых рабочих мест.

По информации областного Минэкономики, в конце прошлого года проект был рассмотрен Советом по улучшению инвестиционного климата в Калининградской области.

По информации главы Минэкономики Нинель Салагаевой, в настоящее время на выбранной под строительство терминала территории проводятся кадастровые работы. Кроме того, по ее словам, инвестор согласился с мнением Совета о необходимости скорректировать первоначально заявленную площадь участка в сторону его уменьшения».

Губернатор области Антон Алиханов предложил поддержать новый проект при условии уточнения окончательных параметров земельного участка, необходимого инвестору.