Нефтеналивной порт Козьмино увеличит мощность до 36 млн тонн в год

Специализированный морской нефтеналивной порт Козьмино увеличит ежегодный объем отгрузки до 36 млн тонн. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки первого вице-губернатора Приморского края   Василия Усольцева на предприятие.

Специализированный морской нефтепорт Козьмино был открыт в 2010 году, за это время грузооборот вырос в 2 раза, напоминает  пресс-служба администрации Приморского края.

По словам генерального директора ООО «Транснефть – Порт Козьмино» Рустама Гамберова, по итогам 2016 года порт превысил показатели, которых планировалось достичь в 2020 году.  

«Объем отгрузки в прошлом году составил почти 32 млн тонн. С апреля прошлого года 2016 года нефть в порт Козьмино доставляется только по магистральному нефтепроводу. На сегодняшний день за счет дноуглубительных работ и модернизации причалов мы можем формировать танкерные партии в 150 тыс. тонн, строятся еще два резервуара для хранения нефти, которые увеличат пропускную способность терминала. Таким образом, мы планируем выйти на объемы в 36 млнтонн нефти ежегодно», – отметил Гамберов.

Основным импортерам –Китай, Южная Корея, Япония, Вьетнам, США, Сингапур, Таиланд, Тайвань, Индонезия, Филиппины, Индия, Перу, Малайзия, Новая Зеландия и Австралия -  с 2009 года в страны АТР экспортировано более 167 млн тонн нефти.
 
«Транспортный комплекс – крупнейший налогоплательщик в Приморье, составляющий основу его экономики. В прошлом году предприятия комплекса перечислили в краевой бюджет на 15% больше налогов, чем в 2015 году. И “Транснефть – Порт Козьмино” внесла свою лепту. Компания динамично развивается и увеличивает производственные мощности, это база для развития нефтехимического кластера в регионе, которая обеспечит мультипликативный эффект роста смежных отраслей экономики», – заявил Усольцев.

Нефтеналивной порт Козьмино – конечная точка транспортной системы протяженностью почти 5 тыс. км, соединяющей шесть регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Масштабный проект ТС ВСТО реализован согласно распоряжению правительства Российской Федерации в соответствии с Энергетической стратегией развития страны.

ООО «Транснефть-Порт Козьмино» входит в состав ПАО «Транснефть». Нефтеналивной порт Козьмино предназначен для приема нефти по трубопроводу и ее перевалки на современные морские суда. Ввод в эксплуатацию первой, а затем второй очереди трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ТС ВСТО) и порта в бухте Козьмина в Приморском крае позволил экспортировать нефть нового перспективного сорта ESPO (East Siberian – Pacific ocean) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.