Атлантическое побережье Франции оказалось под угрозой загрязнения нефтепродуктами после кораблекрушения «Grande America»

Побережье Франции оказалось под угрозой  загрязнения нефтепродуктами, вытекающими с потерпевшего   крушение итальянского  судна «Grande America». Судно перевозило 365  контейнеров, из них 45 - содержащих опасные грузы, и 2000 автомобилей, кроме того в его танках   в момент  затопления было 2200 тонн топлива. Об этом сообщила морская префектура, в которой отметили, что разведывательный самолет, вылетавший на место происшествия,  оценил размер    надвигающегося к побережью Франции пятна  длиной  в 12 км и 1 км шириной.

В минувший вторник на   «Grande America», находившемся в Бискайском заливе 180 км от берега,    возник пожар, после чего судно затонуло.  Судно шло из Гамбурга  в Касабланку. Все  находившихся на борту 27  человек были спасены.

В префектуре отмечают, что операция по ликвидация загрязнения   осложняется неблагоприятной погодой, высота волны достигает 6 метров.

Франция планирует отправить на борьбу с загрязнением четыре специализированных судна,  разработан также план ЛАРН на берегу, если мазут достигнет побережья.