Федерации речных портов Европы приветствует приоритетность проектов в области ВВП в бюджете ЕС на период 2021-2027 годов

Европарламент принял решение об увеличении поддержки речного транспорта. Об этом сообщает Федерации речных портов Европы (EFIP). В частности, европейский парламент выработал окончательную позицию по бюджету программы Европейского Союза (ЕС) в части развития инфраструктурных проектов в сферах транспорта, энергетики и информационных технологий на период 2021-2027 годов (CEF II), говорится в пресс-релизе EFIP.

Отмечается, что члены EFIP приветствуют предусмотренное в бюджете CEF II увеличение расходов на транспортную сферу на 7 млрд евро - до 33,51 млрд евро.
Грузовой пениш на реке Сена в городе Puteaux (Франция). Фото «Российское судоходство»
Федерация ЕFIP и коалиция транспортников с начала 2018 г. ставили своей главной задачей увеличение бюджета для отрасли. Без значительных вливаний ЕС в транспортную сферу невозможно реализовать планы Европы по созданию полноценно функционирующего и экологичного транспорта.

Организация также приветствует приоритетность проектов в области внутренних водных путей (ВВП) за счет увеличения доли до 50% совместного финансирования проектов. По мнению руководства EFIP, в настоящее время потенциал речных перевозок по ВВП в Европе не используется в достаточной мере.

«Поскольку наша автомобильная и железная инфраструктуры работают на пределе своих возможностей, инвестиции во ВВП становятся жизненно важными для смягчения нагрузки от торговых и грузопассажирских потоков и минимизации внешних негативных последствий», - говорится в заявленииЕFIP. - Кроме того, необходимо признание трансграничного влияния речных портов. Проекты в сфере портов на ВВП положительно сказываются на развитии соседних регионов, поскольку они поддерживают и укрепляют связи и стимулируют торговые потоки между государствами».

По планам, Европейский парламент и Европейский Совет приступят к межведомственным обсуждениям в начале 2019 года при председательстве в Совете представителя Румынии.

  • Европейская федерация речных портов (EFIP), созданная в 1994 году, объединяет почти 200 речных портов и портовых администраций в 18 странах ЕС, Швейцарии, Сербии и Украины. Постоянный офис секретариата EFIP расположен в Брюсселе. Во главе организации находится исполнительный комитет, который избирает президента и четырех вице-президентов.