В Казахстане ведутся масштабные работы по углублению рек Кигач и Урал

За прошедшие 40 лет в водоемах области не только катастрофически снизился уровень воды, но и произошло чрезмерное загрязнение р. Урал. В некоторых участках уровень воды составляет всего лишь 40-50 см. На сегодняшний день все работы по дноуглублению проводит АО «Павлодарский речной порт».

« Дноуглубительные работы на реке Шарон начаты 1 августа, с этого времени, мы прошли 3 км дноуглубления, с моря- тысячу метров. Привлекли к работе мы и экскаваторы, было много мусора в реке. В этом году,  согласно плану, на Кигаче должно быть убрано 480 тысяч кубов грунта, этот объем мы выполним до конца текущего года», - рассказал изданию zakon.kz. заместитель председателя правления АО «Павлодарский речной порт» Максат Садвакасов.

«В данный момент аппарат работает на глубине 3- 3.20 метра от среза воды. По балтийской системе проектная глубина составляет самое меньшее 40 метров, по проекту проводим дноуглубительные работы на глубине 2,5 метра и ширине 25 метров. Стараемся на 20-30 см глубже копать, с целью сохранить уровень от песка и других осадко»в, - объяснил начальник участка Дидар Алипов.

Отметим, что дноуглубительные работы рек Кигач и Урала будут производиться  до  2020 года.