В Амстердаме прошла конференция дноуглубительной отрасли Dredging Today Conference

В Амстердаме (Нидерланды) прошла  первая конференции по проблемам дноуглубительной отрасли, темой которой было изменение климата и вызовы, с которыми сталкиваются компании, работающие в этой сфере.

В рамках панельной дискуссии обсуждался вопрос о том, готова ли дноуглубительная отрасль к будущим изменениям и вызовам. На этом заседании выступили представители порта Амстердам, группы DAMEN Shipyards (подразделение дноуглубительного оборудования), дноуглубительной компании NMDC (ОАЭ) и Van Oord.

Кроме того, в рамках  обсуждения изменения климата и финансирование мероприятий, связанных с адаптацией к этим вызовам, участники ознакомились с тем, какие программ предлагают  международные финансовые учреждения, в частности, многосторонние и региональные банки развития, в поддержку отрасли. На сессии  был заслушан специальный доклад по этому вопросу Всемирной ассоциации инфраструктуры водного транспорта (PIANC), в котором  предлагается,  каким образом   дноуглубительная отрасль и национальные правительства могут участвовать в совместных проектах.

В выступлении владельца и гендиректора консалтинговой компании ID Consultancy B.V.Дика Конайна была рассмотрена схема финансирования закупок от Всемирного банка, а также, какие возможности это дает подрядчикам дноуглубительных контрактов. Менеджер по развитию бизнеса, управлению проектами банка развития FMO (Financierings-Maatschappij voor Ontwikkelingslanden N.V.) Луис Стридом ознакомил участников конференции со своими идеями финансовых решений для дноуглубительных подрядчиков.

Говоря об адаптации к изменениям климата портов и ВВП старший инженер морского экологического департамента в Jan De Nul и член рабочей группы PIANC по адаптации Ине Моулерт сказала, что одной из целей PIANC является разработка подхода к изменению климата и ответа на вызовы для бизнеса.

В ходе заседания тематической сессии «Дноуглубление для получения чистой энергетики» докладчики обсудили проекты, при которых дноуглубительные работы способствуют предотвращению негативного изменения климата. Менеджер по энергетической инфраструктуре Северного моря компании TenneT Роб ван дер Хаге подчеркнул важность развития морской энергетической системы ветропарков.

В отношении дноуглубительных работ, проводимых для проектов гидроэнергетики, управляющий директор Alia Instruments & Imotec Ян Петерс изложил несколько предложений, связанных с плотинами, для решения проблемы отложений и восстановления мощностей водохранилищ путем проведения экологически безопасных дноуглубительных работ.

На закрытии первой международной конференции с заключительной речью выступил менеджер конференции Фемке Перлот-Хоогевен.

Одним из медиа-партнеров конференции выступило ИАА «Портньюс».