На проведение модернизации портовых сооружений в Ванино и Холмске потребуется свыше 4 млрд руб.

На проведение модернизации портовых сооружений в Ванино и Холмске, по расчетам Министерства транспорта РФ, потребуется свыше 4 млрд руб. Предложения ведомства о финансировании в настоящее время изучает  Министерство экономики РФ.

Проведение работ по реконструкции паромных комплексов в портах Ванино и Холмск запланировано на 2019 год. Такая информация была озвучена в ходе совещания по развитию транспортной инфраструктуры, которое на Сахалине провел заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Проектная документация, разработанная ФГУП «Росморпорт», в середине декабря поступит на Главгосэкспертизу, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

«Рассчитываем, что эти планы будут утверждены, и в 2019 году удастся провести реконструкцию инфраструктурных объектов паромной переправы и в Ванино, и в Холмске», - сказал генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Лаврищев.   

В ходе совещания отмечалось, что работы по реконструкции портовой инфраструктуры  должны быть синхронизированы со строительством двух новых автомобильно-железнодорожных паромов для переправы. На судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре в настоящее время для них ведется сборка узлов и секций. Построить суда планируют в декабре 2019 года.

По своим характеристикам они будут существенно превосходить уже действующие на линии. Каждый из новых паромов сможет одновременно взять на борт 26 вагонов (или 30 цистерн), 15 автопоездов, а также 150 пассажиров. Общая провозная емкость переправы Ванино-Холмск при этом увеличится до 55 процентов.