Для завода «Вымпел» выделено 1,2 млрд руб. на строительство трех скоростных судов «Комета»


Минпромторг России принял решение пополнить уставный капитал ОСК на сумму 2,4 млрд руб для реализации программы льготного лизинга судов (через кэптивное предприятие «Гознак лизинг»). В составе данного транша  1 млрд 240 млн руб. будет выделено для судостроительного предприятия «Вымпел»  для финансирования строительства пассажирских скоростных судов «Комета».  Об этом в беседе с журналистами 4 декабря 2017 года в Санкт-Петербурге сообщил директор департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Борис Кабаков, который напомнил, что «Кометы»  строятся для работы на  Азово-Черноморских скоростных пассажирских линий в рамках исполнения поручения президента РФ Владимира Путина.


Первая «комета» в 2018 году начнет курсировать на маршруте  Ялта-Севастополь, уточнил Кабаков. Маршрут еще двух «Комет» в настоящее время уточняется. В планах - строительство еще трех аналогичных скоростных судов, чтобы связать Краснодарский край с Крымом.

  • АО «Судостроительный завод «Вымпел» специализируется на выпуске средне- и малотоннажных морских и речных судов и катеров военного и гражданского назначения. С момента основания в 1930 году на предприятии было выпущено свыше 30 тыс. кораблей различных типов. За последние 40 лет более 1800 катеров было поставлено в 29 стран Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки.