27.02.2019 08:00 по 08:00 (МСК)

Леонид Михельсон:

Эксперт: Леонид МихельсонПредседатель правления компании «НОВАТЭК»

НОВАТЭК каждые 33 часа отгружает танкер с 70 тысячами тонн СПГ

… В декабре прошлого года мы  запустили на полную мощность первую линию «Ямал СПГ» — 16,5 млн. тонн, и на сегодняшний день каждые 33 часа отгружается танкер — 70 тыс. тонн СПГ.

Что очень важно, мы приступили к строительству четвёртой линии, и эта линия по технологии НОВАТЭКа полностью на российском оборудовании. Она опытно-промышленная, около миллиона тонн. Испытаем в следующем году и будем их таможить

Главное, мы приступили к реализации второго проекта «Арктик СПГ-2», производительность уже 19,8 млн. тонн. Большое общение у нас с нашими промышленными предприятиями, предполагается более одного триллиона рублей заказов на российских предприятиях..

Стратегия НОВАТЭКа предусматривает сегодня 57 млн. тонн производства СПГ к 2030 году. Через год-два её могут пересмотреть в сторону увеличения — до 70 млн. тонн.

В майском указе глава государства поставил цель — довести грузопоток по Северному морскому пути до 80 млн. тонн. НОВАТЭК предполагает, что более 50% этого объема составят его грузы — более 46 млн. тонн. Компания предполагает организовать два перегрузочных центра — в Мурманской области и на Камчатке.

Стратегия «НОВАТЭКа» предусматривает сегодня 57 миллионов тонн производства СПГ к 2030 году, но я говорю это сегодня: уже какая-то уверенность есть. Через год-два мы пересмотрим [стратегию] в сторону увеличения – до 70 миллионов тонн.

По Северному морскому пути. Мы предполагаем как раз в рамках Вашего майского указа (доведение грузопотока по Северному морскому пути до 80 миллионов тонн) более 50 процентов – это только наши грузы, они дадут больше 46 миллионов тонн.

Предполагаем сделать два перегрузочных центра: один в Мурманской области, второй на Камчатке.

… Приступили к строительству центра строительства морских сооружений, где будем делать платформы. Объем наших инвестиций в Мурманской области – порядка 120 миллиардов рублей. И первую очередь этого производства запускаем в середине этого года.


 


                                    (Из выступления на встрече с Президентом России Владимиром Путиным 26 февраля 2019 г.)